產後哺乳緩解脹奶 - 預防及處理方法


脹奶的預防及處理 ================================ 何謂脹奶: 在產後頭幾天,當奶水明顯增加時,媽媽可能會覺得乳房變熱、又重又脹。如果在脹奶時沒有讓BB吃多些奶的話,可能會發生持續的乳房腫脹。

脹奶的原因: 1. 乳房內的乳汁不能適當地排放 2. BB含乳方式不正確 3. 未有給BB吸吮,或過度限制寶寶的飲奶時間

如何預防脹奶所產生的不適感: 1. 產後儘快開始哺乳 2. 根據BB的需求,不限時間哺乳 3. 若BB睡得太多,每2-3小時叫醒BB來哺乳 4. 避免早期添加母乳以外的食物 5. 可變換不同姿勢來哺乳 6. 穿戴合適的胸罩來支托

產後脹奶的處理方法: ================================ 1. 按摩乳房讓乳汁順利流出 當乳房有局部硬塊,可以用手指,由乳房的外側,往乳暈的方向來環形按摩;每一個方向都要做,尤其是有硬塊的地方。硬塊揉軟後,擠奶或讓BB吸奶效果更加。餵奶前輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓BB比較容易含入乳房。也可以試試不同的姿勢來餵奶。

2. 冷敷或熱敷乳房 可以在餵奶前,以媽媽自己的感覺,去選擇冷敷或熱敷乳房。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免減低噴乳的反射。但要注意過度的熱敷,有時反而會令到血管充血後腫脹,所以餵奶前熱敷不要超過3分鐘。

3. 浸泡水或淋浴 坐低後用一盆溫水放在膝蓋上,將上身彎向膝蓋,令乳房浸在盆內,然後輕輕搖晃乳房,就能藉著重力令奶水較容易流出。或者讓溫水衝擊你的背部,使自己放鬆,同時一邊按摩乳房可使奶脹的疼痛減輕。 淋浴只能短時間沖到阻塞的乳腺。省時又省力的方法,就是整個人浸在水裡。如果真的痛得無法忍受時,可以請醫生處方使用短效的止痛藥,對BB沒有影響。

4. 繼續讓寶寶多吸奶 最好還是BB親餵。什麼手擠、擠乳器擠都沒有用,就算你排空後,也未必能夠排空塞住的那條乳腺,所以還是請BB代勞吧。

介紹比您,我哋嘅孕婦攝影套餐,明碼實價 ================================================= Mouton Photography - 專業攝影 初生嬰兒 BB 孕婦 兒童 家庭 寵物 新界葵涌華星街匯城集團大廈18/F,Workshop F

查詢或預約:6220 2898 / Whatsapp / Messenger

#MoutonPhotography #小羊攝影 #bb攝影師CoralPoon #嬰兒攝影 #bb攝影 #初生bb攝影 #初生嬰兒攝影 #bb造型攝影 #newborn攝影 #專業嬰兒攝影 #專業bb攝影 #孕婦攝影 #pregnancyphotography #兒童攝影 #親子攝影 #畢業攝影 #家庭攝影 #寵物攝影 #嬰兒幼兒造型攝影 #newbornphotograhy #初生攝影 #孕婦懷孕消水腫 #孕婦皮膚護理 #孕婦產後護理

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 by Mouton Photography. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Hong Kong