孕婦睡姿


隨著胎兒漸漸地成長,孕婦的肚子也變得越來越大,孕婦除了日常要事事小心外,睡覺的姿勢其實也很重要的,因為錯誤的睡資會影響孕婦的身體和胎兒的成長。

不要平臥仰躺 對於習慣平臥仰躺的孕婦,懷孕後便不要繼續平臥仰躺。因為隨著胎兒漸漸地成長,孕婦子宮的重量會比原來增大了24倍,子宮內藏著的水量,更是原本的700-1200倍,可見孕婦腹部的重壓比懷孕前是大了很多的。

假如孕婦仰臥而睡,子宮的重壓便會壓著身後的下腔大靜脈和腹主大靜脈,這兩條靜脈若受到壓迫,會引起血液流通不暢,這對胎兒及孕婦都有不良的影響。

左側臥為最好 左側睡時腹部不會太過壓迫身體,減少對下腔大靜脈的壓迫,使回流至心臟的血液量增加,而途經腎臟的血液亦能增加,從而增加尿液的排放,可以排走更多體內的廢物,亦可減少孕婦患水腫的機會。另一方面,左側臥亦減少對腹主大動脈的壓迫,令胎兒的營養輸送能保持良好,減少胎兒缺氧的機會。

基本上,右邊側睡可以減免下腔大靜脈及腹主大靜脈受壓,所以孕婦睡左邊太久時,也可轉向右邊睡一會。

刊登於英國婦產科雜誌的一項研究顯示,懷孕後期(即28-40周)有仰睡習慣的孕婦,胎死腹中的機率,比習慣側睡的孕婦高出2.3倍。專家估計仰睡姿勢令子宮壓迫血管,影響血液及氧氣輸送給胎兒,因此建議懷孕後期的孕婦最好以側睡姿勢入睡,減輕血管受壓機會。

這項研究,追蹤了超過1000名孕婦,當中735人順利生產、291人胎死腹中,由此發現,胎兒死亡很可能與孕婦的睡姿有關。

然而不少醫生都認為,孕婦向左側或右側睡,對胎兒的影響不大,畢竟孕婦感覺舒適,有足夠的睡眠,才是對孕婦和胎兒最為有益。

介紹比您,我哋嘅孕婦攝影套餐,明碼實價 ====================================================== Mouton Photography - 專業攝影 初生嬰兒 BB 兒童 家庭 孕婦 寵物 新界葵涌華星街匯城集團大廈18/F,Workshop F 立即預約:6220 2898 (Tel / Whatsapp)

#MoutonPhotography #小羊攝影 #bb攝影師CoralPoon #孕婦攝影 #pregnancyphotography #mumtobephotography #孕婦睡姿

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 by Mouton Photography. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Hong Kong